欢迎访问栾川县民政局 电话:0379-66822504
首页 机构设置 工作动态 社会救助 双拥优抚 救灾救济 社会事务 工作风貌 栾川慈善 政策法规
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 救灾救济 > 正文
栾川县民政局2019年防汛救灾工作预案
2019-07-08 15:56:17   来源:   点击:
栾川县民政局
关于印发栾川县民政局2019年防汛救灾工作
预案的通知
 
各乡镇民政所,局机关各股室(馆、办):
        现将《栾川县民政局2019年防汛救灾工作预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
 
 
2019年5月14日
栾川县民政局2019年防汛救灾工作预案
 
          防汛工作事关人民群众生命财产安全和社会大局稳定,为切实做好今年我县防汛救灾工作,增强防汛救灾抢险工作的应急反应能力,提高防汛救灾工作整体水平,结合我县防汛救灾抢险工作的实际,特制定本预案。
一、工作重点
        按照“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险” 的防汛救灾方针,严格落实各项工作措施,确保人民群众的生命财产安全,最大限度地减轻灾害损失,确保安全度汛。
二、工作要求
         民政局及各乡镇要储备一定数量的防汛救灾物资,主要是救灾帐篷、粮食、衣被储备,以备灾害发生时用于紧急转移安置受灾群众和基本生活救助。
三、工作措施
       (一)加强对汛期救灾工作的领导。县民政局成立以局长常仁杰为组长,副局长徐新华、陈艳丽、赵静宜、党组成员常红康为副组长,各业务股室负责人和各乡镇民政所长为成员的汛期救灾工作领导小组,具体负责和指导民政系统的防汛救灾工作。
       (二)加强对乡镇、殡仪馆、社会福利中心、敬老院和农村民政救灾对象汛期前的安全检查。各乡镇在汛期来临之前,必须组织专门力量,采用拉网式的排查,对敬老院、农村五保户、憨傻户、残疾人、特困户等弱势群体的住房、防汛设施、排水渠道以及要害部门进行一次全面检查,发现问题,及时采取加固、维修、清淤、疏通等措施加以排除。
        (三)各乡镇要派出专人,深入村组排查隐患,督促村组做好预防措施,对居住危房和临坡、临河居住的群众,动员其投亲靠友,自找安置门路。没有投靠门路的,民政所要积极协调,帮助其联系临时住所,做好临时安置工作。农村要以村为单位成立搬迁安置工作领导小组,组织搬迁安置队伍,明确搬迁安置任务和落实好各种备灾措施。一旦灾害来临,及时组织搬迁转移,真正做到有备无患,万无一失。
        (四)建立严格的汛期值班和查灾报灾制度。民政局从5月15日起到9月30日止,实行由局领导带班,全体人员轮流值班的汛期值班制度。要求值班人员必须坚持24小时值班。值班期间不得私自脱离工作岗位,如有特殊情况需要离岗,需经带班领导同意并安排好替岗人员后方可离岗。主汛期间所有值班人员的手机必须保持24小时开启状态,保证与市局信息畅通。各乡镇民政所也要建立严格的值班制度,要按照《自然灾害情况统计制度》的要求,切实做好灾情统计、核查和上报工作。灾情发生后,乡镇在接到行政村的灾情信息后,在半小时内汇总报县民政局,县局2小时内将乡镇灾情信息汇总后报市民政局,严禁虚报、瞒报和迟报灾情。
        (五)成立局防汛救灾抢险突击队。为及时、准确地抓好防汛救灾工作,加强抢险队伍建设,确保防汛救灾抢险工作队伍做到招之即来、来之能战、战之能胜,民政局成立防汛救灾抢险突击队。(名单附后),具体要求如下:
(1)防汛抢险救灾期间,抢险突击队队员必须保持每天24小时通讯畅通;
(2)防汛抢险救灾期间任何人不得请假;
(3)灾情发生后,抢险突击队队员必须在规定时间到达工作岗位接受任务,并按要求完成抢险救灾任务;
(4)抢险突击队队员必须遵守相关纪律和规定,服从安排,听从指挥。
(六)民政局和各乡镇要储备一定数量的防汛救灾物资,主要是救灾帐篷储备,粮食储备,衣被储备,以备灾害发生时用于紧急转移安置灾民和灾民基本生活救助。                        
(七)加强信息沟通,做好灾情预警预报工作。各乡镇要加强同县气象局、水利局、国土局、农业局、应急管理局等相关部门的沟通,保持与各行政村组的联系,做到互通预警信息,统一灾情数据,联合评估灾情,按照自然灾害应急预案的要求,在第一时间准确上报所在地区发生的自然灾害,为正确处置自然灾害提供第一手资料。
县局汛期值班电话:66822504
 
附件:1、栾川县民政局防汛抢险突击队人员名单
      2、栾川县民政局2019年汛期值班表
      3、2019年防汛物资储备情况
http://lcmz.luanchuan.gov.cn/uploadfile/2019/0708/20190708035729425.xls
http://lcmz.luanchuan.gov.cn/uploadfile/2019/0708/20190708035729774.doc

评论排行
栾川县民政局主办 地址:栾川县城幸福路 电 话:0379-66822504 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号