欢迎访问栾川县民政局 电话:0379-66822504
首页 机构设置 工作动态 社会救助 双拥优抚 救灾救济 社会事务 工作风貌 栾川慈善 政策法规
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 政务公开 > 正文
关于落实社会救助领域、养老服务领域基层政务
2020-12-14 09:59:04   来源:   点击:
栾川县民政局
关于落实社会救助领域、养老服务领域基层政务公开标准指引和编制本地标准目录的
通    知
 
各乡镇民政所、局属各股室(馆、办、中心):
    为进一步推进政务公开标准化,全面落实《洛阳市民政局关于印发社会救助领域养老服务领域基层政务公开标准指引和本地标准目录的通知》(洛民通〔2020〕15号)工作部署,切实推进我县社会救助领域、养老服务领域基层政务公开标准化、规范化工作, 提出如下意见。
    一、基本原则
    围绕县政府及上级民政部门明确的重点领域范围,紧贴人民群众实际需求,依法依规全面梳理公开事项,细化公开内容,进一步提高基层政务公开的全面性、时效性和准确性。立足基层民政系统直接联系服务群众的实际,充分听取群众意见,围绕与群众关系密切的行政行为和服务事项,积极探索高效、便捷的公开方式,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与,促进基层政务公开和政务服务水平全面提升,使基层政务公开工作成果真正惠及人民群众。
    二、工作目标
    大力推进社会救助和养老服务基层政务公开标准化、规范化,目标在10月底前编制完成本级社会救助领域、养老服务领域基层政务公开标准目录,实行政务过程和结果全公开;基本建成全县统一规范的基层政务公开标准体系,覆盖民政系统行政权力运行全过程和政务服务全流程,社会救助领域、养老服务领域基层政务公开标准化、规范化水平大幅提升。政务公开工作机制、公开平台、专业队伍进一步健全完善,政务公开能力和水平显著提升。
    三、工作任务
    (一)全面落实试点领域标准指引。各相关股室要因地制宜、实事求是,对照26个试点领域标准目录,做好编制社会救助领域基层政务公开标准目录、养老服务领域基层政务公开标准目录和相关事项的主动公开工作。政务公开事项标准目录当包括公开事项的名称、内容、依据、时限、主体、方式、渠道、公开对象等要素。
    (二)规范政务公开工作流程。各相关股室要构建发布、解读、回应有序衔接的政务公开工作格局,优化政府信息管理、信息发布、解读回应、依申请公开、公众参与、监督考核等工作流程,并建立完善相关制度。各相关股室要探索将政务公开事项标准目录、标准规范嵌入业务系统,促进公开工作与其他业务工作融合发展。
    (三)推进基层政务公开平台规范化。加强民政信息资源的标准化、信息化管理,充分发挥县政府门户网站、政务公开栏等平台作用,更多运用信息化手段做好政务公开工作。按照县政府统一要求,充分发挥县政府门户网站作为政务公开第一平台的作用,通过县政府门户网站集中发布应当主动公开的民政工作信息。
    (四)完善基层行政决策公众参与机制。各相关股室要结合职责权限和工作实际,明确公众参与行政决策的事项范围和方式,并向社会公开。对涉及人民群众切身利益、需要社会广泛知晓的公共政策措施、公共建设项目,要采取实地走访、向社会公开征求意见、问卷调查、民意调查等多种方式,充分听取公众意见,扩大公众参与度,提高决策透明度。对社会普遍关心的问题要进行解释说明,政策实施、项目推进中要及时回应公众关切。
    (五)推进办事服务公开标准化。各相关股室要通过线上线下全面准确公开政务服务事项、办事指南、办事流程、办事机构等信息。推行政务服务一次告知、信息主动推送等工作方式,让办事群众对事前准备清晰明了、事中进展实时掌握、事后结果及时获知。
    (六)推动基层政务公开标准化规范化向农村和社区延伸。指导支持村(居)民委员会依法自治和公开属于自治范围内的事项。协同相关部门共同制定完善基层政务公开与村(居)务公开协同发展机制,使政务公开与村(居)务公开有效衔接,相同事项的公开内容对应一致。联合有关部门指导村(居)民委员会建立完善公开事项清单,重点公开脱贫攻坚、乡村振兴、村级财务、惠农政策、养老服务、社会救助等方面的内容,方便群众及时知晓和监督。 
    (七)健全解读回应工作机制。各相关股室要向服务对象及时传递党和国家相关政策,准确解读贯彻执行措施。认真落实政策解读方案、解读材料与政策文件同步组织、同步审签、同步部署工作机制,对涉及群众切身利益、影响市场预期的重要政策进行解读。针对政策实施和重大项目推进过程中出现的误解疑虑,要及时回应、解疑释惑。
    四、保障措施
    (一)加强组织领导。各乡镇、局各有关业务股室要高度重视基层政务公开标准化规范化工作,股室负责同志具体抓、主动抓,形成齐抓共管、协调推进的良好局面,切实担负起主体责任,精心组织实施,抓好各项工作任务贯彻落实。
    (二)加强队伍建设。局各股室要明确1名政务公开工作专职人员,按要求及时向局办公室提供需公开资料电子版。局办公室组织好对各股室的培训,把政务公开业务知识纳入日常教育和学习培训内容,切实增强依法依规公开意识,不断提高政务公开工作人员能力和水平。
    (三)加强监督评价。局办公室将利用全体会议、公开栏等方式定期通报局政务公开工作进展情况,并将通报情况计入各股室年度工作考核成绩。
 
附件:1、栾川县社会救助领域基层政务公开标准目录
2、栾川县养老服务领域基层政务公开标准目录
http://lcmz.luanchuan.gov.cn/uploadfile/2020/1214/20201214100340543.pdf
http://lcmz.luanchuan.gov.cn/uploadfile/2020/1214/20201214100340134.pdf

评论排行
栾川县民政局主办 地址:栾川县城幸福路 电 话:0379-66822504 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号