欢迎访问栾川县民政局 电话:0379-66822504
首页 机构设置 工作动态 社会救助 双拥优抚 救灾救济 社会事务 工作风貌 栾川慈善 政策法规
现在时间:
当前位置:首页>>栾川县民政局单位概况
栾川县民政局单位概况
字体: 打印文章 关闭窗口
    栾川县民政局依据国家赋予的职能,从事社会事务管理,主要肩负着解决社会问题、调解社会矛盾、促进社会公平、依法维护和保障人民群众基本生活权益、维护社会稳定、促进经济和社会发展等重要职能。主要业务范围包括:基层群众自治组织建设、社会保障体系、社会行政事务管理三个重要组成部分。基层政权和农村自治组织建设的业务范围是:调查了解基层政权的现状和存在的问题,提出改进和加强基层政权建设的意见,按时组织开展村委换届选举工作,总结交流经验,组织先进乡镇和先进村(居)民委员会的评比、表彰活动,培训乡镇长和村(居)民委员会主任,指导村(居)民委员会组织建设和制度建设,实行村务公开,开展村民自治示范活动,制定和修改有关条例和规章制度,强化基层组织建设。社会保障方面的业务范围包括优抚安置、社会救济、生产救灾、社会福利、农村社会养老保险、有奖募捐、福利生产等。优抚安置主要负责拥军拥属、优待抚恤、社会优待、义务兵家属优待、城镇和农村退伍军人安置、军队离退休人员的安置与管理、烈士褒奖、追烈评残等工作。社会救济包括:60年代精简退职职工和退职武警的40%救济、社会一般救济、地下党员遗属定补救济、其他人员定补救济、社会特困户临时救济、城乡居民最低生活保障、集中和分散五保老人的供养、社会乞讨人员的收容遣送等。生产救灾主要负责救灾款物的争取、使用与管理,查灾、报灾、抢险救灾、开展生产自救,确保灾民有饭吃、有衣穿、有房住、有水喝,促进生产再发展。社会行政事务管理业务范围包括:婚姻管理(婚姻当事人结(离)婚登记、婚姻档案管理、为婚姻当事人查提供服务依据)、收养登记、行政区划(勘定边界、处理边界纠纷、撤乡建镇等)、地名管理(地名标志设置、地名注定、更名、地名条幅编写等)、殡葬改革(强化执法水平、提高殡仪馆服务能力、加强公墓建设与管理、确保火化率达到100%);还有社团管理、民办非企业登记与管理、财务管理和老龄工作等都属于民政部门的工作职能。
    栾川县民政局是县政府主管全县社会行政事务的职能部门。
    一、负责灾情核查、上报;救灾资金、物资筹措、拨发监督使用;接收分配救灾捐赠;组织开展生产自救。
    二、调查、核实、确定享受低保、救助人员,发放低保金、救助金;落实五保供养制度,负责救济金的发放。
    三、组织开展拥军优属活动,发放各种优抚对象的定补金、抚恤金、保险金、优待金;安置军队离退休老干部、退伍义务兵和转业士官;报批革命烈士和评残工作。
    四、依法管理社会团体和民办非企业单位等民间组织;指导开展村民自治活动,推行村务公开;
    五、依法开展殡葬改革,推行火葬。
    六、负责全县行政区划调整和地名管理工作。
    七、办理结婚登记和收养登记;负责老龄工作。
    八、依法审批、管理福利企业,指导、安置残疾人就业,组织开展有奖募捐工作。
    九、完成县委、县政府交办的其他工作任务。

    党政办公室:处理机关日常事务,拟订民政工作文件;指导实施目标责任制管理;负责党建、文秘、保密、信息、档案、值班通联等工作。做好党风廉政建设、政风行风、文明单位创建、老干部等工作。
    计划财务股:制定民政事业费管理细则,负责民政事业费的管理使用和监督;负责各种民政统计和财务报表;负责人事编制管理;加强对乡镇民政资金管理,定期对乡镇民政财务管理进行监督检查;协调财政部门保证民政各项经费按时到位;严格财务管理制度,加强财产管理,节约开支,做好后勤保障,服务于机关各项工作正常运转。
    双拥优抚安置股:落实各种优抚政策;退伍军人安置及培训;军休干部服务管理;军字口人员稳控;烈士陵园和栾川解放纪念馆管理。
    救灾救济股:落实抗灾救灾政策,做好灾情核报、救灾物资采购储备、救灾物资核拨;组织开展生产自救;组织和指导精减退职职工定补工作。
    社会救助股:做好城乡低保、农村五保供养政策法规宣传的贯彻和落实;低收入群体认定工作;城乡医疗救助工作;乡镇敬老院建设和管理工作。
    社区办:负责城乡社区建设,指导做好村务公开、民主自治和基层民主建设工作。
    社会事务股:负责行政区划、地名管理、社团、民办非企业登记;婚姻管理、登记;收养登记和弃婴安置;孤残儿童救助;爱滋病患者救助工作;做好流浪乞讨人员救助、收容、遣送工作;完成地名信息普查任务。
    老龄办:指导开展以维护老年人权益为主题的各项活动,落实各项敬老养老政策,做好老年评先表彰、基层老年协会建设、老年优待证办理等各项老龄工作;做好80岁以上老人高龄生活补助金发放和百岁老人优待工作;负责全县养老机构、社区养老服务中心、农村老年幸福院、县居家养老服务中心“12349”信息服务平台的管理工作。
    慈善总会办公室:负责会长办公会、常务理事会、理事会、会员代表大会等会议的筹备和有关决策、决议的贯彻落实;负责募集善款的宣传、咨询、捐赠接收工作;组织热心支持和参与社会慈善事业的志愿者队伍,开展多种形式的慈善活动;负责慈善援助项目的咨询、申报及实施。
    殡仪馆(殡管所、执法队):具体承办全县死亡人员遗体接送、火化、冷藏、告别、寄存等综合性服务工作;提供有偿丧葬用品服务;处置突发性事件死亡人员冷藏、提供验尸场地等工作;加强内部人员、设备、车辆管理,强化安全意识,提高服务质量。负责殡葬改革法规政策在全县的贯彻落实,开展殡葬法规政策的宣传、教育和殡葬执法工作,完成市下达殡改火化工作目标任务;开展墓地复耕还田和公益性公墓建设及其他涉及民政违法案件查处工作;清理整顿丧葬用品市场,依法取缔违法经营。
    纪检监察信访室:负责纪检监察、信访工作。
    社会福利服务中心:负责社会福利服务中心建设和管理工作。

栾川县民政局主办 地址:栾川县城幸福路 电 话:0379-66822504 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号